Social Icons

Jumat, 28 Juni 2013

Tikus Tanpa Bulu Simpan "Pelicin" Anti-Kanker


Heterocephalus glaber | Alamy



Spesies tikus mondok telanjang (Heterocephalus glaber) yang tak memiliki bulu telah lama menarik perhatian ilmuwan karena mampu berumur panjang, hingga 30 tahun, 10 kali lebih lama dari tikus umumnya.

Kini, tikus itu kembali menjadi perhatian. Riset terbaru yang dipimpin oleh Andrei Seluanov dan Vera Gorbunova dari University of Rochester menunjukkan bahwa tikus spesies tersebut memiliki senyawa kimia yang membuatnya kebal terhadap kanker.

Tim peneliti mengulturkan sel tikus itu di laboratorium. Mereka menemukan bahwa jaringan pada tikus itu kaya akan hyaluronan (HMW-HA), senyawa gula kompleks yang berfungsi seperti pelicin.

Ilmuwan mengatakan bahwa senyawa tersebut sejatinya memberikan elastisitas pada kulit tikus tanpa bulu itu. Hal ini membantunya bergerak lincah di habitatnya, menyelinap di lorong atau rongga bawah tanah.

Namun, eksperimen juga menunjukkan, ketika senyawa MHW-HA tersebut dihilangkan, tikus mondok telanjang menjadi rentan terhadap kanker. Hal ini mengindikasikan bahwa HMW-HA juga punya fungsi memberikan kekebalan terhadap kanker.

"Mempelajari hewan yang secara alami resisten pada kanker sangat menguntungkan dan dapat mengarahkan pada penemuan mekanisme perawatan dan pencegahan kanker," kata Gorbunova seperti dikutip BBC, Rabu (19/6/2013).

Ke depan, ilmuwan akan melakukan tes penggunaan HMW-HA pada sel tikus dan manusia. Versi yang sama dengan senyawa tersebut sebenarnya telah digunakan pada manusia untuk mengatasi penuaan dan radang sendi (arthritis).

"Ada bukti tak langsung bahwa HMW-HA bisa bekerja pada manusia. Senyawa ini sudah digunakan untuk injeksi anti-penuaan dan mengatasi rasa sakit akibat radang di sendi lutut tanpa efek merugikan. Kami berharap ini juga bisa berfungsi sebagai anti-kanker," kata Seluanov.

Sayangnya, meski nantinya terbukti bisa memberikan khasiat anti-kanker, aplikasinya pada manusia akan sulit. Diberitakan New Scientist, Rabu, seluruh sel manusia harus dimanipulasi untuk mengekspresikan HMW-HA. Ini berbahaya.

Namun, zat ini bisa bermanfaat bagi penderita radang sendi. "Kita bisa membayangkan merekayasa sel sendi pasien arthritis untuk mengekspresikan HMW-HA, meringankan gejala penyakit itu," kata Chris Haine dari Harvard School of Public Health yang juga terlibat riset.

Zat tersebut mungkin juga untuk memodifikasi sel kulit, otak, dan pembuluh darah manusia. Karena produksi hyaluronan pada sel di organ tersebut menurun seiring pertambahan usia, ilmuwan bisa merekayasa sel untuk menghasilkan HMW-HA agar mencegah penuaan.


»»  READMORE...

Kamis, 27 Juni 2013

10 Jenis Alergi Paling Aneh

Ilustrasi
Alergi merupakan reaksi sistem imun tubuh berlebihan terhadap sesuatu yang masuk atau bersentuhan dengan tubuh. Reaksi yang ditimbulkan umumnya adalah rasa gatal, terbakar, hingga sesak napas.

Alergi mungkin hal normal yang bisa dialami siapa saja. Setelah mengetahui tubuhnya mengalami alergi terhadap hal tertentu, seseorang dapat mencegahnya dengan menghindari interaksi tubuhnya dengan pemicu alerginya (alergen). Contohnya, orang yang alergi rambut binatang dapat menghindari interaksi dengan binatang guna mencegah timbulnya alergi.

Namun, ternyata, ada pula jenis alergi yang cukup menyulitkan pengidapnya. Pasalnya, alergen yang harus dihindarinya cukup sulit dihindarkan dalam kehidupan sehari-hari.

Apa saja jenis alergi yang dikategorikan "aneh" tersebut? Berikut adalah 10 di antaranya.

1. Alergi sinar matahari

Sinar matahari penting artinya bagi kesehatan tubuh. Namun, ada sebagian orang yang justru mengalami alergi jika terkena sinar ini.  Orang yang mengalami alergi sinar matahari akan merasakan gatal yang disebut dengan istilah solar urticaria. Penderita juga mungkin merasakan sengatan yang tajam di kulitnya saat terkena sinar matahari dalam hitungan menit. Ia juga mungkin merasakan sakit kepala, memar, bahkan mual.

2. Alergi uang

Ada orang yang alergi dengan alat tukar ini, terutama dengan uang logam yang terbuat dari bahan nikel. Uang logam dapat menimbulkan reaksi  yang disebut contact dermatitis. Gejala yang muncul akibat alergi ini adalah ruam di kulit yang menyebabkan gatal.

3. Alergi air

Air dalam suhu apa pun dapat menyebabkan gatal dan ruam pada kulit orang yang menderita alergi ini. Alergi air terjadi pada satu di antara 230 juta orang dan belum diketahui penyebabnya.  Alergi air juga disebut dengan istilah aquagenic urticaria, atau sekelompok gejala gatal-gatal (hive) yang berkaitan dengan urticaria fisik. Urticaria atau kaligata adalah istilah medis untuk gatal yang biasanya ditandai dengan bentol atau tanda kemerahan pada kulit. Bentol-bentol ini biasanya akan hilang setelah sekitar 30 menit. Penggunaan antihistamin dapat meringankan gejala yang muncul akibat alergi ini.

4. Alergi olahraga

Ini adalah tipe alergi yang pernah dilaporkan dalam literatur medis sekitar 1.000 kasus sejak 1970-an. Pada tahap ringan, alergi terhadap olahraga hanya menimbulkan ruam dan gangguan pencernaan. Tetapi, dalam beberapa kasus yang berat, ini dapat memberikan reaksi alergi yang mengancam jiwa seperti anaphylaxis, kondisi yang membuat penderita kesulitan bernapas dan tekanan darah anjlok tiba-tiba.

5. Alergi sentuhan

Sentuhan dapat memberikan ruam merah pada kulit bagi mereka yang mengalami alergi ini. Bahkan, duduk di kursi dan memakai pakaian yang terlalu ketat dapat memicu reaksi. Dalam dunia medis, kondisi ini disebut juga dengan Dermographism, yang berarti "penulisan pada permukaan kulit". Disebut demikian karena Anda bisa menuliskan nama pada permukaan kulit hanya dengan goresan kuku. Tekanan pada kulit menyebabkan reaksi gatal. Anda juga bisa mengalami ruam bila mengenakan pakaian yang terlalu ketat.

6. Alergi sperma

Alergi ini memang terbilang sangat jarang kasusnya. Gejala yang muncul biasanya biduran dan pembengkakan di area vagina setelah berhubungan intim. Cara pencegahan terbaik adalah penggunaan kondom, tetapi pada wanita yang ingin hamil dapat meminta suntikan khusus alergi untuk mengatasi masalah ini. Jika cara tersebut gagal, salah satu opsi lain untuk mendapatkan kehamilan dengan jalan inseminasi.

7. Alergi dingin

Paparan udara dingin dapat memberikan ruam pada kulit pada mereka yang memiliki alergi dingin. Bahkan, berenang di air dingin dapat memberikan reaksi alergi yang mengancam jiwa.

8. Alergi sepatu

Sepatu yang dimaksud di sini adalah sepatu kulit. Alergi ini sebenarnya dipicu oleh senyawa kimia yang digunakan untuk mengolah kulit.  Tipe alergi juga masuk dalam kategori contact dermatitis.

9. Alergi cokelat

Alergi cokelat dipicu oleh bahan utama cokelat. yaitu biji cokelat dan bahan campuran lainnya. Gejala umum dari alergi cokelat ialah sakit kepala, ruam kulit, mulas, gatal, hingga masalah pernapasan.

10. Alergi semua makanan kecuali air

Hampir tidak ada yang mengalami alergi jenis ini. Namun, seseorang yang mengalaminya hanya dapat meminum air dan menerima nutrien dalam bentuk suplemen setiap harinya.
»»  READMORE...

5 Jenis Stres yang Perlu Anda Tahu

Ilustrasi




Stres sering kali diidentikkan dengan emosi negatif yang berakibat buruk bagi kesehatan. Namun, stres ternyata tidak selamanya buruk. Ada pula stres yang memiliki manfaat baik.

Berikut ini adalah beberapa jenis stres yang perlu Anda kenali.

1. Stres baik

Stres tidak hanya dipicu sepenuhnya oleh pengalaman negatif. Bahkan, pengalaman positif juga dapat membawa stres, seperti upacara kelulusan atau pernikahan. Namun, tipe stres seperti ini dalam dosis kecil sebenarnya baik untuk sistem imun kita. Selain itu, tipe stres ini juga dapat membuat banyak orang lebih mudah untuk menciptakan tujuan dan menikmati proses mencapainya dengan penuh energi.

2. Distres internal

Ini adalah tipe stres yang buruk. Distres merupakan tipe stres negatif hasil dari pengalaman buruk, ancaman, atau perubahan situasi yang tidak terduga dan tidak nyaman. Pada dasarnya, tubuh kita menginginkan rasa aman sehingga apabila rasa tersebut terusik, tubuh pun mengalami distres.

3. Distres akut

Distres akut terjadi ketika seseorang mengalami distres yang dipicu oleh peristiwa buruk yang berlalu dengan cepat. Sementara stres kronik terjadi ketika seseorang harus menahan stres dalam waktu yang lama. Kedua tipe stres tadi akan memicu timbulnya hiperstres.

4. Hipostres

Ternyata hari-hari tanpa kekhawatiran dan tantangan juga dapat memicu tipe stres lainnya, yaitu hipostres. Hipostres merupakan "ketidakadaan" stres, tetapi bisa juga diartikan kebosanan yang ekstrem. Seseorang yang mengalami hipostres mungkin merasa tidak tertantang, tidak memiliki motivasi untuk melakukan apa pun. Hipostres dapat memicu perasaan depresi dan kesia-siaan.

5. Eustres

Eustres merupakan stres yang sangat berguna lantaran dapat membuat tubuh menjadi lebih waspada. Eustres membuat tubuh dan pikiran menjadi siap untuk menghadapi banyak tantangan, bahkan bisa tanpa disadari. Tipe stres ini dapat membantu memberi kekuatan dan menentukan keputusan, contohnya menemukan solusi untuk masalah.


Sumber :
»»  READMORE...

Senin, 24 Juni 2013

Kiat Mengurangi Kontaminasi Bakteri pada Makanan

Cuci bersih sayuran di bawah air dingin yang mengalir.
Setiap tahunnya 48 juta orang sakit karena keracunan makanan. Keracunan tersebut salah satunya disebabkan bakteri yang berasal dari bahan pangan yang tidak dimasak atau dicuci dengan baik. Bakteri tersebut akan bertahan hidup dan menimbulkan penyakit jika tertelan.

Beberapa jenis bakteri yang sering mengontaminasi makanan antara lain E.coli, Salmonella, dan listeria. Bakteri listeria biasanya sering mencemari tanaman, sedangkan E.coli dan Salmonella mencemari produk hewani.


Untuk mengetahui seberapa besar kontaminasi bakteri pada produk pertanian, peneliti melakukan riset pada 12 perkebunan. Lokasi penelitian terdapat di barat dan tenggara Amerika. Riset ini mencakup kandungan E.Coli pada tiap produk, pengetahuan pekerja kebun tentang kebersihan, dan aplikasinya ketika di kebun.


Hasilnya, 7 persen dari 12 perkebunan bayam yang diteliti terkontaminasi E.Coli. Walau angkanya rendah, bukan berarti risiko keracunan menurun. Hal ini dikarenakan produsen bisa menjualnya ke berbagai tempat.


Kendati begitu, peneliti menemukan cara meminimalisir terjadinya kontaminasi. Yaitu, dengan menyediakan kamar mandi atau toilet yang tidak jauh dengan tanah pertanian. Hal ini memudahkan pekerja mencuci tangan di tempat yang pantas. Kontaminasi bakteri juga berkurang bila pekerbunan dekat dengan jalur


Kontaminasi E.Coli juga berkurang bila perkebunan dekat dengan jalan raya atau hutan.

Namun, konsumen tidak perlu bergantung pada petani dan pekerja kebun untuk membuat produknya tetap bersih. The Centers for Disease Control and Prevention menyediakan petunjuk bagi konsumen untuk menjaga keamanan pangannya.

Berikut adalah langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam pengolahan bahan pangan.

1. Cuci tangan sebelum memegang bahan makanan. Peralatan memasak, papan pemotong, dan rak penyimpanan harus selalu bersih.

2. Cuci sayur dan buah dalam air dingin mengalir


3. Pisahkan daging mentah dengan produk lain sebelum dimasak bersama


4. Masak dan dinginkan makanan makanan dalam suhu yang sesuai, bila akan disimpan. Daging harus dimasak dengan suhu 71 derajat C. semua makanan harus disimpan dalam suhu maksimal 4,4 C.


Dengan langkah ini diharapkan kontaminasi bakteri berkurang, sehingga bahan makanan lebih aman dikonsumsi.





Sumber :
»»  READMORE...

Tak Perlu Obat, Diet Sehat Bisa Turunkan Kolesterol

Ilustrasi Saat ini tidak sedikit orang yang menghadapi masalah kesehatan karena kadar kolesterol tinggi. Tingginya kadar kolestrol merupakan salah satu penyebab terjadinya serangan jantung, stroke, dan penyakit kardiovaskular lainnya. Obat berbahan kimia kerap menjadi solusi bagi orang-orang yang ingin menurunkan kadar kolesterol dengan cepat. Namun, efek samping dari obat-obatan berbahan kimia terkadang tidak bisa dihindarkan dan malah menyebabkan gangguan kesehatan lainnya. Ada cara lain yang lebih aman dan efektif untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Cara ini memiliki efek jangka panjang yang baik untuk mengendalikan kadar kolesterol tubuh Anda, yaitu dengan cara berdiet. Namun, sebelum mengetahui bagaimana peran diet dalam mengendalikan kadar kolesterol, ada baiknya Anda pahami terlebih dahulu bagaimana kolesterol tersebut terbentuk di dalam tubuh. Dari mana kolesterol berasal? Dua sumber utama kolesterol dalam tubuh adalah tubuh itu sendiri dan makanan yang kita konsumsi. Semua hewan dapat menghasilkan kolesterol dalam tubuh mereka dan produk hewani merupakan bagian makanan manusia yang secara alami mengandung kolesterol. Hati memproduksi kolesterol darah untuk melaksanakan fungsi-fungsi tertentu dalam tubuh. Studi menunjukkan bahwa sekitar 75 persen dari kolesterol dalam tubuh diproduksi oleh hati dan 25 persen lainnya berasal dari makanan yang kita konsumsi. Kolesterol yang berasal dari makanan disebut dengan kolesterol makanan. Sementara kolesterol darah yang dihasilkan oleh hati merupakan komponen penting yang diperlukan untuk melaksanakan banyak fungsi tubuh. Kadar kolesterol yang berlebih dari makanan yang Anda konsumsi dapat menyebabkan penyakit jantung. Pentingnya jaga kadar kolesterol Tidak masalah jika Anda mengonsumsi kolesterol dari makanan, tetapi ketika dikombinasikan dengan lemak yang sangat jenuh, itu akan menjadi masalah. Asupan makanan dengan kolesterol berlemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Ini berarti tubuh mendapat kolesterol tambahan yang mengendap di arteri yang akhirnya membatasi aliran darah normal, membuat arteri tersumbat, dan dapat berakibat menyebabkan stroke. Oleh karena itu, penting untuk menjaga kadar kolesterol sehat dengan menyeimbangkan diet kolesterol dan lemak jenuh dalam makanan. Menyeimbangkan diet adalah langkah pertama Anda untuk mencapai gaya hidup sehat dan pola makan sehat. Langkah kedua adalah dengan tetap menjaga kesehatan dan kebugaran melalui latihan fisik yang teratur. Menu diet rendah kolesterol Ubahlah pola makan Anda untuk menghindari kemungkinan terkena penyakit jantung. Berikut ini adalah daftar makanan untuk menurunkan kadar kolesterol. 1. Buah dan sayuran Semua jenis buah-buahan dan sayuran adalah makanan yang sehat karena mereka mengandung vitamin dan mineral, tidak mengandung lemak dan kadar kalorinya rendah. Selain rendah kalori, buah-buahan dan sayuran juga merupakan sumber makanan yang kaya serat yang berguna mengikat kolesterol dan mengeluarkan dari tubuh. Mengonsumsi buah-buahan dan sayuran secara rutin dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol dan menjauhkan seseorang dari risiko penyakit jantung dan stroke. 2. Daging tanpa lemak Coba konsumsi daging tanpa lemak seperti kalkun, ayam, dan ikan ke dalam daftar makanan rendah kolesterol. Tetapi, jika tetap ingin mengkonsumsi daging merah, usahakan proses memasaknya dilakukan dengan benar dan khusus untuk mengurangi kadar lemak dan kolesterolnya. 3. Padi-padian Sebisa mungkin hindari produk tepung putih, kecuali biji-bijian dan sereal dalam makanan. Tepung putih memiliki jumlah karbohidrat yang tinggi dan konsumsi makanan seperti ini dapat meningkatkan kolesterol dalam tubuh. Biji-bijian diketahui memiliki energi yang tinggi dan kandungan serat makanan. Selain itu, sereal biji-bijian dan kacang-kacangan, roti cokelat, pasta, dan kentang juga membantu menurunkan kadar kolesterol. 4. Produk susu Di pasaran saat ini mudah ditemui produk-produk susu skim atau produk susu rendah lemak. Banyak penderita kolesterol tinggi yang menghindari produk susu sama sekali, padahal susu bermanfaat bagi kesehatan. Oleh karena itu, penderita kolesterol tinggi sebaiknya tetap mengonsumsi susu, yakni susu rendah lemak. 5. Minyak dan lemak Hindari lemak jenuh jika Anda sudah memulai diet rendah kolesterol seperti yang ditemui pada beberapa produk seperti mentega, margarin, dan minyak yang mengandung lemak jenuh. Untuk menggantinya, cobalah mengonsumsi minyak ikan sebanyak 3-4 kali seminggu untuk membantu menurunkan kadar kolesterol. Jika ingin menggoreng makanan, gunakan minyak zaitun untuk proses memasak karena minyak zaitun kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan polifenol, senyawa yang dapat mengurangi peradangan dalam tubuh dan mengurangi risiko pembekuan darah. Semoga bermanfaat. (dan) Sumber :
»»  READMORE...

Sabtu, 22 Juni 2013

Makanan dan Minuman Penyebab Noda di Gigi

Ilustrasi
Makanan dan minuman yang kita asup setiap hari bisa meninggalkan noda pada permukaan gigi sehingga warna gigi berubah. Meski tindakan pemutihan gigi di klinik gigi bisa mengembalikan warna asli gigi, kita tetap perlu menghindari makanan dan minuman berikut supaya gigi tetap putih dan bersih.


1. Makanan
Cara mudah mengenali makanan yang bisa mengubah warna gigi adalah yang mampu menodai pakaian katun berwarna putih. Beberapa buah berwarna gelap bisa meninggalkan warna pada gigi usai dikonsumsi. Sebaiknya, segera sikat gigi dan cuci mulut usia mengonsumsi buah-buahan tersebut.

2. Minuman
Kopi, teh, jus buah, dan minuman soda berwarna gelap berpotensi meninggalkan noda pada gigi. Minuman anggur merah, jus cranberry, dan jus anggur juga mudah menyebabkan noda. Hal yang sama juga terdapat pada minuman olahraga karena berisiko menodai enamel setelah penggunaan dalam waktu lama.

Konsumsi minuman olahraga dalam waktu lama akan membuat gigi seperti transparan dan cemerlang. Noda pada gigi ini berkembang perlahan dan menjadi lebih nyata sesuai pertambahan usia. Untuk mencegahnya, segera kumur dan jangan terlalu sering mengonsumsi minuman tersebut.

3. Obat
Antibiotik seperti tetracyline bisa menjadikan gigi berwarna keabuan, terutama pada gigi anak-anak. Obat kumur (mouthwash) antibakteri yang terdiri atas chlorhexidine atau cetylpyridinium chloride juga menimbulkan noda pada gigi. Obat lain yang perlu diwaspadai adalah antihistamin, antipsikotik, dan penurun tekanan darah. Bila bleaching gigi tidak menolong, segera berkonsultasi ke dokter gigi untuk mengembalikan warna gigi.

Berikut tips menjaga gigi tetap putih

1. Jangan merokok
Merokok adalah salah penyebab terbesar timbulnya noda pada gigi. Tembakau menimbulkan noda coklat yang masuk ke dalam enamel. Noda karena tembakau sulit dibersihkan hanya dengan menyikat gigi. Semakin lama merokok, noda akan semakin menembus ke dalam lapisan gigi.

2. Sikat gigi
Cara simpel untuk menjaga gigi tetap putih adalah rutin menyikat gigi. Sikat gigi sedikitnya dua kali sehari dan gunakan benang gigi sedikitnya sekali sehari.  Menyikat gigi mencegah noda dan kekuningan, terutama pada garis gusi.

3. Mencegah noda usai pemutihan gigi
 Memutihkan gigi terlalu sering akan membuat gigi tampak transparan dan kebiruan. Gigi seperti ini tentu tidak membuat senyum tampak lebih indah. Karena itu, lebih baik kita mengurangi asupan makanan dan minuman yang bisa meninggalkan noda pada gigi setelah proses pemutihan gigi. Cara ini pada umumnya bisa menjaga warna cemerlang gigi sampai setahun.







Sumber :
»»  READMORE...

Orang Ganteng dan Cantik Lebih Sukses Bekerja?

Ilustrasi




Suka atau tidak, penampilan seseorang ternyata memengaruhi bagaimana ia diperlakukan di tempat kerja. Pekerja yang berpenampilan fisik menarik, cenderung lebih mudah mendapat promosi.

Sementara itu, pekerja dengan penampilan fisik tidak menarik, lebih sering untuk di-bully. Penampilan fisik tersebut berpengaruh lebih besar pada bagaimana seseorang diperlakukan, ketimbang usia, jenis kelamin, dan lamanya bekerja di kantor tersebut.


"Ternyata lingkungan kerja sama saja seperti saat sekolah. Walau para pekerja berpikir dirinya profesional dan dewasa," kata peneliti Brent Scott dari Michigan State University.


Penelitian ini dilakukan melalui survei terhadap 114 pekerja pada fasilitas kesehatan di wilayah southeastern Amerika Serikat. Para responden ditanya seberapa sering teman sesama pekerja melakukan hal yang tidak menyenangkan pada mereka.


Perilaku tidak menyenangkan yang dimaksud antara lain sikap kasar, ucapan yang menyakitkan hati, atau dibuat olok-olok oleh kolega.


Selain itu, sekelompok orang yang tidak mengenal satu pun para responden diperlihatkan foto para responden. Mereka diminta menilai penampilan fisik para responden.


Penelitian menyatakan, pekerja yang terlihat tidak menarik diperlakukan lebih kasar dibanding mereka yang dianggap menarik. Perlakuan ini termasuk melakukan pekerjaan yang lebih banyak dan sering diabaikan ketika ada promosi.


Penelitian ini diharapkan bisa membantu para pemimpin perusahaan menciptakan lingkungan yang lebih kondusif untuk bekerja. Termasuk di antaranya memberikan kesempatan yang adil pada setiap pekerja berdasarkan performa kerja, bukan hanya penampilannya.


Sumber :
»»  READMORE...