Social Icons

Kamis, 03 Januari 2013

Ditemukan Cara Baru Mengatasi Gigi Sensitif

Apakah memasukkan sesendok es krim atau menyeruput kopi membuat Anda meringis? Jika ya, Anda mungkin memiliki gigi sensitif. Gigi sensitif memang masalah yang diderita oleh sebagian besar orang, diperkirakan 3 dari 4 orang menderita gigi sensitif.

Gigi sensitif menyebabkan gigi telalu peka dengan sensasi panas, dingin, minuman atau makanan manis dan asam. Meskipun kasusnya banyak terjadi, namun belum ada obat untuk masalah gigi ini. Sejauh ini, pasta gigi khusus gigi sensitif dan beberapa permen hisap tanpa gula banyak digunakan dapat meringankan gejalanya.

Namun para peneliti di University of Hong Kong dan Anhui Medical University di Cina melalui sebuah studi barunya yang dimuat dalam jurnal ACS Applied Materials and Interfaces, telah menemukan cara untuk menyembuhkan gigi sensitif dengan metode alami.

Menurut American Dental Association, gigi sensitif disebabkan oleh sejumlah faktor seperti terlalu agresif ketika menyikat gigi, gigi retak dan penyakit gusi. Gejala muncul ketika hilangnya lapisan luar gigi, enamel, dan lapisan di dalamnya yang lebih lembut, dentin, sehingga saraf di dalam gigi pun lebih mudah terkena rangsang.

Para peneliti melakukan percobaan yang bertujuan membangun kembali baik enamel dan dentin pada waktu yang sama. Untuk mencapai tujuan ini, mereka menggunakan sejenis perekat yang digunakan oleh kerang saat menempel pada benda. Mereka berteori bahwa perekat ini dapat mengikat mineral dengan dentin cukup lama sehingga memungkinkan proses pembentukan dentin akan terjadi secara terus menerus.

Percobaan dilakukan dengan melumuri enamel dan dentin gigi partisipan dengan perekat dan mineral. Mineral digunakan karena gigi biasanya rusak karena paparan mineral. Kemudian mereka menemukan bahwa ketika gigi terpapar oleh kedua substansi tersebut, gigi pun membentuk kembali lapisan enamel dan dentin. Ketika hanya terpapar mineral, makanya hanya dentin saja yang terbentuk.

"Bisa jadi temuan kami ini merupakan teknik sederhana untuk menginduksi remineralisasi enamel dan dentin secara bersamaan yang dapat digunakan secara universal, selain juga dapat menjadi langkah inovatif dalam memerangi gigi sensitif," ungkap para peneliti menyimpulkan.

Sumber :
»»  READMORE...

Benarkah Fruktosa Picu Obesitas?

ilustrasi: minuman ringan mengandung fruktosa
Fruktosa, gula sederhana yang ditemukan secara alami dalam buah ternyata tidak menyurutkan nafsu makan dan dapat menyebabkan orang untuk makan lebih banyak. Bahkan jika dibandingkan glukosa, salah satu jenis gula lainnya, fruktosa yang juga ditambahkan pada beberapa jenis makanan sebagai sirup jagung dapat meningkatkan nafsu makan.

Sebuah penelitian baru mengungkapkan, konsumsi gula akan berpengaruh terhadap otak. Para peneliti dari Yale University melihat adanya hubungan konsumsi glukosa maupun fruktosa dengan nafsu makan yang ditentukan aliran darah di bagian hipotalamus otak.

Setelah melakukan studi terhadap 20 dewasa sehat, para peneliti menyimpulkan, konsumsi glukosa menyebabkan tingginya kadar hormon yang membuat perasaan kenyang. Sebaliknya, konsumsi minuman berfruktosa hanya meningkatkan kadar hormon ini lebih sedikit.

Penelitian yang dimuat jurnal American Medical Association ini mengatakan, temuan ini bukan berarti fruktosalah penyebab epidemi obesitas, melainkan hanya salah satu faktor pendukung, selain lingkungan dan faktor genetika. Fruktosa memang banyak ditemukan pada makanan dan minuman karena harganya yang murah serta rasanya yang sangat manis sehingga dapat menekan biaya produksi.

Salah satu penulis studi ini Jonathan Purnell, sekaligus dosen di Divisi Endokrinologi, Bagian Diabetes dan Nutrisi Klinis dari Oregon Health and Science University di Portland, Amerika Serikat, mengatakan, "Kami bukannya merekomendasikan untuk menghindari konsumsi fruktosa dari sumber alami seperti buah atau madu, melainkan menekan konsumsi gula berlebihan dengan cara selalu memakan makanan yang tinggi serat dan biji-bijian."

Pendiri dan direktur Program Pengendalian Berat Badan Komprehensif di Presbyterian Hospital dan Weill Cornell Medical Center di New York Louis Aronne mencatat bahwa pemanis buatan pada makanan dan minuman di pasaran biasanya kombinasi dari glukosa dan fruktosa. Oleh karenanya, dampaknya pada tubuh tidak sedramatik hasil penelitian ini. Meskipun benar, penelitian ini menambah bukti bahwa wilayah hipotalamus otak berperan dalam menentukan epidemi obesitas.

"Pemanis yang digunakan pun menentukan rasa kenyang dan berpengaruh terhadap jumlah konsumsi sehingga berdampak pada obesitas," ungkap Aronne.

Jadi, apa yang harus dilakukan? Ahli gizi dari Lenox Hill Hospital New York Sharon Zarabi menyarankan masyarakat, untuk selalu mengecek label kemasan makanan. "Hindari konsumsi makanan yang mencantumkan glukosa atau fruktosa pada tiga komposisi utamanya, dan pastikan makanan mengandung tidak lebih dari 10 gram gula per penyajian," ujarnya.

Sumber :
Healthday News
»»  READMORE...

7 Makanan Perusak "Mood"

Makanan manis dapat membuat kadar gula melambung dan merusak "mood" Anda.

Dalam sebuah perayaan, tentunya Anda ingin menyantap makanan yang membuat Anda merasa bahagia. Namun ternyata beberapa makanan yang biasanya dimakan dalam sebuah perayaan justru dapat merusak "mood" Anda. Apa saja makanan itu? Berikut tujuh makanan yang sebaiknya Anda hindari jika ingin menjaga "mood" Anda tetap baik:

1. Keripik kentang
Keripik kentang adalah kentang yang digoreng dalam minyak yang kaya akan asam lemak omega-6 dan dapat menghalangi asam lemak omega-3 untuk membuat "mood" menjadi baik. Sebaiknya Anda mengganti keripik kentang dengan kacang almond, yang telah terbukti dapat memberikan sensasi menenangkan.

2. Soda

Soda mengandung banyak gula yang akan membuat Anda "sugar-rush" setelah meminumnya. "Sugar-rush" sebenarnya adalah perasaan berdebar-debar yang disebabkan karena tingginya kadar gula darah. Namun tubuh akan menyeimbangkan kadar gula darah yang terlalu tinggi ini dengan mengeluarkan insulin yang efeknya akan membuat Anda lemas. Lemas saat perayaan? Tentu membuat "mood" Anda tidak baik. Sebaiknya gantilah soda dengan jus buah sedikit gula.

3. Margarin

Margarin banyak mengandung asam lemak omega-6 yang dapat memicu tubuh mengeluarkan banyak insulin sehingga mempengaruhi "mood" Anda. Jika memang harus menggunakan margarin untuk memasak, sebaiknya ganti penggunaan margarin dengan memilih minyak yang sehat seperti minyak zaitun atau minyak kelapa.

4. Gula pasir atau madu berlebih

Sama efeknya seperti soda, gula pasir dan madu berlebih banyak mengandung fruktosa yang dapat membuat kadar gula darah meningkat tajam. Jika penambahan gula pasir atau madu terlalu pada makanan/minuman tentu akan membuat ketidakstabilan "mood", bahkan juga terlalu sering memicu obesitas.

5. Roti Bagel

Roti bagel memang dicap makanan sehat bagi sebagian besar orang. Namun jangan terbuai dengan cap sehat yang diberikan padanya. Penambahan margarin dan keju pada roti bagel akan membuat kaya kalori, sehingga jika dimakan terlalu banyak akan menyebabkan Anda kelebihan kalori. Satu roti bagel tanpa penambahan keju atau margarin saja sudah mengandung 400 kkal, bayangkan jika ditambah dengan keju atau margarin.

6. Kacang tanah

Kacang tanah kemasan, biasanya disajikan dengan bumbu, salah satunya monosodium glutamat (MSG), yang dapat menyebabkan migren, lesu, dan sesak napas bagi mereka yang alergi. Maka sebaiknya Anda hindari kacang tanah kemasan dan menggantinya dengan kacang yang tinggi kandungan omega-3 nya seperti, kacang kenari atau almond.

7. Ubi Jalar

Sama seperti bagel, ubi jalar mungkin dicap sebagai makanan sehat. Ya, jika sajian ubi jalar dipanggang atau direbus tanpa tambahan apapun. Namun apabila sajian ubi jalar dengan tambahan gula yang berlebih akan membuat kadar gula darah Anda melambung, sekaligus meningkatkan tekanan darah dan meningkatkan risiko depresi dan penyakit Alzheimer. Maka, sebaiknya sajikan ubi jalar tanpa tambahan apapun atau perbanyak saja sayuran seperti wortel atau mentimun.

Makanan-makanan di atas, selain dapat merusak mood, juga dapat membuat gula darah tidak stabil dan menimbun racun di dalam tubuh. Maka untuk membuat mood Anda tetap baik, pilihlah makanan yang kaya serat tanpa gula tambahan. Jangan lupa, perhatikan pula porsi makan Anda.

Sumber :
»»  READMORE...

Ada 100 Miliar Planet Alien di Galaksi Kita

NASA/ESA/Hubble Jumlah eksoplanet yang masuk daftar Habitable Exoplanet Catalog melebihi dugaan.


Studi terbaru menunjukkan bahwa planet alien, sebutan untuk planet di luar tata surya, di galaksi Bimasakti sangat melimpah. Jumlahnya mencapai paling tidak 100 miliar planet!

"Itu jumlah yang mengejutkan jika Anda memikirkannya. Pada dasarnya, ada paling tidak satu planet per bintang," ungkap pimpinan studi, Jonathan Swift, dari California Institute of Technology di California, seperti dikutip Space, Rabu (2/1/2012).

Kesimpulan tersebut diungkapkan setelah Swift mempelajari tata surya Kepler 32 yang berjarak 915 tahun cahaya dari Bumi. Tata surya itu sendiri sebelumnya ditemukan lewat pengamatan dengan teleskop Kepler.

Tata surya Kepler 32 memiliki induk katai M, bintang yang lebih kecil dan dingin daripada Matahari. Menurut penelitian sebelumnya, katai M adalah bintang yang paling umum terdapat di Bimasakti.

Sejauh ini, ada lima planet yang mengorbit Kepler 32. Seluruh planet mengorbit bintangnya dari jarak yang relatif dekat. Astronom berpendapat, tata surya Kepler 32 merepresentasikan tata surya lain di Bimasakti.

Penemuan planet dengan teleskop Kepler dilakukan dengan metode transit. Riset bisa dilakukan jika bintang atau planet sedang menghadap ke teleskop. Keberadaan planet diketahui lewat kedipan cahaya bintang.

Dalam riset ini, Swift melakukan perhitungan, seberapa besar kemungkinan bintang dan planet menghadap teleskop. Lewat perhitungan jumlah selanjutnya didapati bahwa jumlah planet alien di Bimasakti mencapai 100 miliar.

Jumlah 100 miliar tersebut hanya merujuk pada eksoplanet yang mengorbit katai M. Jika ditotal dengan yang mengorbit bintang jenis lain, jumlahnya bisa mencapai 200 miliar.

Studi dipublikasikan di Astrophysical Journal, kemarin. Studi ini juga mengonfirmasi tiga planet di tata surya Kepler 32, masing-masing memiliki diameter antara 0,8-2,7 kali Bumi. Semua planet mengorbit dalam radius jarak 16 juta km dari bintangnya. Bumi sendiri mengorbit Matahari dari jarak 150 juta km.
 
Sumber :
»»  READMORE...

Fenomena Tahunan Burung Layang-Layang Asia di Bandung



Burung Layang-layang Api (Hirudo rustica)

Setiap tahun, masyarakat kota Bandung berkesempatan melihat fenomena migrasi burung layang-layang asia (Hirundo rustica). Burung ini berasal dari Jepang dan bermigrasi memasuki bulan September dan Oktober.

"Namun puncak kedatangan burung burung migrasi itu Desember. Januari, burung layang-layang api sudah berkurang,  dan balik pada Maret hingga April," kata Abdul Rahman Hafif, Koordinator Program Birds Conservation Society (Bicons) seperti dilansir dari Mongabay Indonesia, Rabu (2/1/2012).

Burung layang-layang asia memiliki morfologi tubuh sekitar 15 hingga 20 sentimeter. Warna biru metalik pada bagian dorsal, putih pada ventral, garis biru di dada, dan warna orange hingga merah di bagian dagu. Burung jenis ini memiliki ekor cagak agak dalam berbentuk V, dan hidup berkelompok.

"Tahun ini, sekitar 2.581 ekor burung pindah ke Mohammad Toha (nama jalan di Bandung). Uniknya, kedatangan mereka selalu di tempat dan waktu yang sama," tambah Hafif.

Disebutkannya lagi, burung-burung ini terpisah dalam beberapa kelompok pada pagi hari dan terbang ke arah berlainan untuk mencari pakan. Namun saat senja, mereka kembali berkumpul di tempat yang sama, berakrobat lalu kembali menempati pohon yang sama.

"Kita belum tahu persis kenapa lokasi persinggahan burung ini di situ terus. Kita sedang meneliti faktor apa yang menjadikan tempat itu dijadikan persinggahan," kata Gema Ikrar, Manager Sistem Pengolahan Informasi Bicons.

Habitat paling umum tempat singgah burung ini biasa di kabel listrik. Pemandangan ini bisa dilihat di kawasan Ciranjang-Cianjur, yang juga tempat migrasi burung ini. Di sana, mereka terlihat rapi berjajar di sepanjang aliran kabel listrik seperti berbaris.

Sementara di Kalimantan, burung-burung ini menempati rangkai bangunan pabrik."Kesimpulan sementara, habitat umum biasa selalu ditentukan keberadaan pakan. Di lokasi itu mungkin banyak serangga karena pakan yang dikonsumsi burung itu serangga," ucap Gema. (Zika Zakiya/National Geographic Indonesia).

Sumber :
National Geographic Indonesia
»»  READMORE...

Fosil Moyang Segala Makhluk Bumi Ditemukan

Corbis Stromatolit di Shark Bay, Australia Barat.


NORFOLK, KOMPAS.com — Fosil moyang segala makhluk di Bumi ditemukan. Fosil itu dinobatkan sebagai fosil tertua, berasal dari masa 3,49 miliar tahun lalu, hanya 1 miliar tahun setelah Bumi terbentuk.

Tak seperti umumnya fosil yang harus digali, fosil ini ditemukan di permukaan batuan tertua di Bumi yang terdapat di wilayah Pilbara, Australia bagian barat. Fosil berupa jejak koloni bakteri purba.

"Koloni bakteri ini adalah fosil tertua yang pernah dideskripsikan. Mereka adalah moyang tertua kita," kata Nora Noffle, peneliti biogeomikia dari Old Dominion University di Norfolk, seperti dikutip Washington Post, Selasa (1/1/2013).

Fosil bakteri tepatnya ditemukan di Strelley Pool Formation, struktur sedimen disebut stromatolit di Pilbara. Sejak 1980, peneliti menduga bahwa struktur tersebut terbentuk oleh bakteri. Namun, saat itu peneliti belum yakin sebab stromatolit juga bisa terbentuk sebab lain seperti arus.

Dalam penelitian ini, ilmuwan menganalisis karbon yang menyusun stromatolit. Benda mati biasanya tersusun atas 99 persen karbon-12 yang lebih ringan dan 1 persen karbon 13. Sementara makhluk hidup seperti bakteri fotosintetik tersusun atas lebih banyak karbon 12 dan sedikit karbon 13.

Analisis menunjukkan bahwa berdasarkan jenis karbon penyusunnya, ada fosil makhluk hidup pada batuan tersebut. Namun, jenisnya tak bisa diketahui sebab tak ada lemak atau protein tertinggal yang bisa digunakan untuk penentuan jenis.

Penemuan fosil ini tidaklah mudah. Masalahnya, peneliti harus mencari situs terbaik, situs batuan purba yang minim kontaminasi. Wilayah Pilbara menyimpan batuan terbaik untuk peneltian kehidupan purba yang berasal dari masa Archaea, masa yang berakhir 2,5 miliar tahun lalu.

"Mempelajari kehidupan lampau seperti ini tak ubahnya mempelajari bagaimana Bumi bisa menjadi seperti sekarang," kata Michael Tice, pakar biogeokimia dari Texas A&M University yang juga terlibat riset.

Penelitian ini juga membantu ilmuwan mencari bentuk-bentuk kehidupan di luar Bumi. Lingkungan Mars, misalnya, diduga menyimpan kehidupan sederhana. Temuan terakhir, Mars ternyata memiliki jejak air.
Sumber :
»»  READMORE...

Rabu, 02 Januari 2013

Mengenal Kandungan Gizi Buah Durian

Penulis : Unoviana Kartika


Ilustrasi: Seorang warga sedang membawa durian.



KOMPAS.com – Musim durian membuat siapa pun pencinta buah ini bahagia karena dapat dengan mudah menjumpainya. Durian, memang buah yang banyak penggemarnya khususnya di Indonesia. Meskipun begitu, tentu Anda harus berhati-hati dengan tidak memakanannya terlalu banyak, karena buah ini memiliki banyak dampak negatif bagi tubuh apabila dikonsumi berlebihan.

Durian merupakan jenis buah yang didominasi kandungan karbohidrat, lemak dan protein. Selain itu, zat-zat lain seperti serat, kalsium, asam folat, magnesium, zinc dan besi juga ada di dalamnya. Durian memiliki kalori yang tinggi yaitu sekitar 147 kkal dalam setiap 100 gramnya. Sehingga, banyak kalangan menyarankan untuk menyantap durian tidak lebih dari 100 gram saja.

Gula atau glukosa  adalah kandungan gizi yang jumlahnya cukup banyak pada durian. Untungnya, buah ini mengandung mangan yang dapat menjaga kadar gulanya stabil.

Selain itu, yang perlu diwaspadai dari buah yang memiliki aroma khas ini adalah kandungan senyawa alkoholnya. Anda tidak boleh menyantap durian bersama makanan yang memiliki kandungan alkohol. Durian juga dikategorikan sebagai makanan dengan indeks glikemik yang tinggi, sehingga tak boleh dikonsumsi  berlebihan apalagi bagi mereka yang bermasalah dengan gula darah.  Mereka yang menderita hipertensi, diabetes dan kolesterol tinggi sebaiknya menghindari buah ini.

Di balik bahaya yang mengancam, ternyata jika dimakan dalam porsi cukup, durian juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Buah ini mengandung banyak serat, sehingga sangat baik untuk pencernaan. Selain itu, durian mengandung banyak potasium atau kalsium dan fosfor sehingga baik untuk kesehatan tulang dan persendian.

Buah durian juga banyak mengandung vitamin, antara lain vitamin C sebagai antioksidan alami, vitamin B9 yang dimilikinya juga dapat mengatasi anemia, vitamin B1 untuk menjaga nafsu makan, vitamin B2 untuk mengatasi migren, vitamin B6 untuk meredakan stres dan depresi.

Nah, dengan banyaknya manfaat yang dimiliki durian, tidak ada salahnya untuk menikmati “musim durian”, asalkan mengonsumsinya dalam porsi yang tidak berlebihan.



Sumber :
Berbagai Sumber
»»  READMORE...