Social Icons

Senin, 24 Juni 2013

Kiat Mengurangi Kontaminasi Bakteri pada Makanan

Cuci bersih sayuran di bawah air dingin yang mengalir.
Setiap tahunnya 48 juta orang sakit karena keracunan makanan. Keracunan tersebut salah satunya disebabkan bakteri yang berasal dari bahan pangan yang tidak dimasak atau dicuci dengan baik. Bakteri tersebut akan bertahan hidup dan menimbulkan penyakit jika tertelan.

Beberapa jenis bakteri yang sering mengontaminasi makanan antara lain E.coli, Salmonella, dan listeria. Bakteri listeria biasanya sering mencemari tanaman, sedangkan E.coli dan Salmonella mencemari produk hewani.


Untuk mengetahui seberapa besar kontaminasi bakteri pada produk pertanian, peneliti melakukan riset pada 12 perkebunan. Lokasi penelitian terdapat di barat dan tenggara Amerika. Riset ini mencakup kandungan E.Coli pada tiap produk, pengetahuan pekerja kebun tentang kebersihan, dan aplikasinya ketika di kebun.


Hasilnya, 7 persen dari 12 perkebunan bayam yang diteliti terkontaminasi E.Coli. Walau angkanya rendah, bukan berarti risiko keracunan menurun. Hal ini dikarenakan produsen bisa menjualnya ke berbagai tempat.


Kendati begitu, peneliti menemukan cara meminimalisir terjadinya kontaminasi. Yaitu, dengan menyediakan kamar mandi atau toilet yang tidak jauh dengan tanah pertanian. Hal ini memudahkan pekerja mencuci tangan di tempat yang pantas. Kontaminasi bakteri juga berkurang bila pekerbunan dekat dengan jalur


Kontaminasi E.Coli juga berkurang bila perkebunan dekat dengan jalan raya atau hutan.

Namun, konsumen tidak perlu bergantung pada petani dan pekerja kebun untuk membuat produknya tetap bersih. The Centers for Disease Control and Prevention menyediakan petunjuk bagi konsumen untuk menjaga keamanan pangannya.

Berikut adalah langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam pengolahan bahan pangan.

1. Cuci tangan sebelum memegang bahan makanan. Peralatan memasak, papan pemotong, dan rak penyimpanan harus selalu bersih.

2. Cuci sayur dan buah dalam air dingin mengalir


3. Pisahkan daging mentah dengan produk lain sebelum dimasak bersama


4. Masak dan dinginkan makanan makanan dalam suhu yang sesuai, bila akan disimpan. Daging harus dimasak dengan suhu 71 derajat C. semua makanan harus disimpan dalam suhu maksimal 4,4 C.


Dengan langkah ini diharapkan kontaminasi bakteri berkurang, sehingga bahan makanan lebih aman dikonsumsi.





Sumber :
»»  READMORE...

Tak Perlu Obat, Diet Sehat Bisa Turunkan Kolesterol

Ilustrasi Saat ini tidak sedikit orang yang menghadapi masalah kesehatan karena kadar kolesterol tinggi. Tingginya kadar kolestrol merupakan salah satu penyebab terjadinya serangan jantung, stroke, dan penyakit kardiovaskular lainnya. Obat berbahan kimia kerap menjadi solusi bagi orang-orang yang ingin menurunkan kadar kolesterol dengan cepat. Namun, efek samping dari obat-obatan berbahan kimia terkadang tidak bisa dihindarkan dan malah menyebabkan gangguan kesehatan lainnya. Ada cara lain yang lebih aman dan efektif untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Cara ini memiliki efek jangka panjang yang baik untuk mengendalikan kadar kolesterol tubuh Anda, yaitu dengan cara berdiet. Namun, sebelum mengetahui bagaimana peran diet dalam mengendalikan kadar kolesterol, ada baiknya Anda pahami terlebih dahulu bagaimana kolesterol tersebut terbentuk di dalam tubuh. Dari mana kolesterol berasal? Dua sumber utama kolesterol dalam tubuh adalah tubuh itu sendiri dan makanan yang kita konsumsi. Semua hewan dapat menghasilkan kolesterol dalam tubuh mereka dan produk hewani merupakan bagian makanan manusia yang secara alami mengandung kolesterol. Hati memproduksi kolesterol darah untuk melaksanakan fungsi-fungsi tertentu dalam tubuh. Studi menunjukkan bahwa sekitar 75 persen dari kolesterol dalam tubuh diproduksi oleh hati dan 25 persen lainnya berasal dari makanan yang kita konsumsi. Kolesterol yang berasal dari makanan disebut dengan kolesterol makanan. Sementara kolesterol darah yang dihasilkan oleh hati merupakan komponen penting yang diperlukan untuk melaksanakan banyak fungsi tubuh. Kadar kolesterol yang berlebih dari makanan yang Anda konsumsi dapat menyebabkan penyakit jantung. Pentingnya jaga kadar kolesterol Tidak masalah jika Anda mengonsumsi kolesterol dari makanan, tetapi ketika dikombinasikan dengan lemak yang sangat jenuh, itu akan menjadi masalah. Asupan makanan dengan kolesterol berlemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Ini berarti tubuh mendapat kolesterol tambahan yang mengendap di arteri yang akhirnya membatasi aliran darah normal, membuat arteri tersumbat, dan dapat berakibat menyebabkan stroke. Oleh karena itu, penting untuk menjaga kadar kolesterol sehat dengan menyeimbangkan diet kolesterol dan lemak jenuh dalam makanan. Menyeimbangkan diet adalah langkah pertama Anda untuk mencapai gaya hidup sehat dan pola makan sehat. Langkah kedua adalah dengan tetap menjaga kesehatan dan kebugaran melalui latihan fisik yang teratur. Menu diet rendah kolesterol Ubahlah pola makan Anda untuk menghindari kemungkinan terkena penyakit jantung. Berikut ini adalah daftar makanan untuk menurunkan kadar kolesterol. 1. Buah dan sayuran Semua jenis buah-buahan dan sayuran adalah makanan yang sehat karena mereka mengandung vitamin dan mineral, tidak mengandung lemak dan kadar kalorinya rendah. Selain rendah kalori, buah-buahan dan sayuran juga merupakan sumber makanan yang kaya serat yang berguna mengikat kolesterol dan mengeluarkan dari tubuh. Mengonsumsi buah-buahan dan sayuran secara rutin dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol dan menjauhkan seseorang dari risiko penyakit jantung dan stroke. 2. Daging tanpa lemak Coba konsumsi daging tanpa lemak seperti kalkun, ayam, dan ikan ke dalam daftar makanan rendah kolesterol. Tetapi, jika tetap ingin mengkonsumsi daging merah, usahakan proses memasaknya dilakukan dengan benar dan khusus untuk mengurangi kadar lemak dan kolesterolnya. 3. Padi-padian Sebisa mungkin hindari produk tepung putih, kecuali biji-bijian dan sereal dalam makanan. Tepung putih memiliki jumlah karbohidrat yang tinggi dan konsumsi makanan seperti ini dapat meningkatkan kolesterol dalam tubuh. Biji-bijian diketahui memiliki energi yang tinggi dan kandungan serat makanan. Selain itu, sereal biji-bijian dan kacang-kacangan, roti cokelat, pasta, dan kentang juga membantu menurunkan kadar kolesterol. 4. Produk susu Di pasaran saat ini mudah ditemui produk-produk susu skim atau produk susu rendah lemak. Banyak penderita kolesterol tinggi yang menghindari produk susu sama sekali, padahal susu bermanfaat bagi kesehatan. Oleh karena itu, penderita kolesterol tinggi sebaiknya tetap mengonsumsi susu, yakni susu rendah lemak. 5. Minyak dan lemak Hindari lemak jenuh jika Anda sudah memulai diet rendah kolesterol seperti yang ditemui pada beberapa produk seperti mentega, margarin, dan minyak yang mengandung lemak jenuh. Untuk menggantinya, cobalah mengonsumsi minyak ikan sebanyak 3-4 kali seminggu untuk membantu menurunkan kadar kolesterol. Jika ingin menggoreng makanan, gunakan minyak zaitun untuk proses memasak karena minyak zaitun kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan polifenol, senyawa yang dapat mengurangi peradangan dalam tubuh dan mengurangi risiko pembekuan darah. Semoga bermanfaat. (dan) Sumber :
»»  READMORE...

Sabtu, 22 Juni 2013

Makanan dan Minuman Penyebab Noda di Gigi

Ilustrasi
Makanan dan minuman yang kita asup setiap hari bisa meninggalkan noda pada permukaan gigi sehingga warna gigi berubah. Meski tindakan pemutihan gigi di klinik gigi bisa mengembalikan warna asli gigi, kita tetap perlu menghindari makanan dan minuman berikut supaya gigi tetap putih dan bersih.


1. Makanan
Cara mudah mengenali makanan yang bisa mengubah warna gigi adalah yang mampu menodai pakaian katun berwarna putih. Beberapa buah berwarna gelap bisa meninggalkan warna pada gigi usai dikonsumsi. Sebaiknya, segera sikat gigi dan cuci mulut usia mengonsumsi buah-buahan tersebut.

2. Minuman
Kopi, teh, jus buah, dan minuman soda berwarna gelap berpotensi meninggalkan noda pada gigi. Minuman anggur merah, jus cranberry, dan jus anggur juga mudah menyebabkan noda. Hal yang sama juga terdapat pada minuman olahraga karena berisiko menodai enamel setelah penggunaan dalam waktu lama.

Konsumsi minuman olahraga dalam waktu lama akan membuat gigi seperti transparan dan cemerlang. Noda pada gigi ini berkembang perlahan dan menjadi lebih nyata sesuai pertambahan usia. Untuk mencegahnya, segera kumur dan jangan terlalu sering mengonsumsi minuman tersebut.

3. Obat
Antibiotik seperti tetracyline bisa menjadikan gigi berwarna keabuan, terutama pada gigi anak-anak. Obat kumur (mouthwash) antibakteri yang terdiri atas chlorhexidine atau cetylpyridinium chloride juga menimbulkan noda pada gigi. Obat lain yang perlu diwaspadai adalah antihistamin, antipsikotik, dan penurun tekanan darah. Bila bleaching gigi tidak menolong, segera berkonsultasi ke dokter gigi untuk mengembalikan warna gigi.

Berikut tips menjaga gigi tetap putih

1. Jangan merokok
Merokok adalah salah penyebab terbesar timbulnya noda pada gigi. Tembakau menimbulkan noda coklat yang masuk ke dalam enamel. Noda karena tembakau sulit dibersihkan hanya dengan menyikat gigi. Semakin lama merokok, noda akan semakin menembus ke dalam lapisan gigi.

2. Sikat gigi
Cara simpel untuk menjaga gigi tetap putih adalah rutin menyikat gigi. Sikat gigi sedikitnya dua kali sehari dan gunakan benang gigi sedikitnya sekali sehari.  Menyikat gigi mencegah noda dan kekuningan, terutama pada garis gusi.

3. Mencegah noda usai pemutihan gigi
 Memutihkan gigi terlalu sering akan membuat gigi tampak transparan dan kebiruan. Gigi seperti ini tentu tidak membuat senyum tampak lebih indah. Karena itu, lebih baik kita mengurangi asupan makanan dan minuman yang bisa meninggalkan noda pada gigi setelah proses pemutihan gigi. Cara ini pada umumnya bisa menjaga warna cemerlang gigi sampai setahun.







Sumber :
»»  READMORE...

Orang Ganteng dan Cantik Lebih Sukses Bekerja?

Ilustrasi




Suka atau tidak, penampilan seseorang ternyata memengaruhi bagaimana ia diperlakukan di tempat kerja. Pekerja yang berpenampilan fisik menarik, cenderung lebih mudah mendapat promosi.

Sementara itu, pekerja dengan penampilan fisik tidak menarik, lebih sering untuk di-bully. Penampilan fisik tersebut berpengaruh lebih besar pada bagaimana seseorang diperlakukan, ketimbang usia, jenis kelamin, dan lamanya bekerja di kantor tersebut.


"Ternyata lingkungan kerja sama saja seperti saat sekolah. Walau para pekerja berpikir dirinya profesional dan dewasa," kata peneliti Brent Scott dari Michigan State University.


Penelitian ini dilakukan melalui survei terhadap 114 pekerja pada fasilitas kesehatan di wilayah southeastern Amerika Serikat. Para responden ditanya seberapa sering teman sesama pekerja melakukan hal yang tidak menyenangkan pada mereka.


Perilaku tidak menyenangkan yang dimaksud antara lain sikap kasar, ucapan yang menyakitkan hati, atau dibuat olok-olok oleh kolega.


Selain itu, sekelompok orang yang tidak mengenal satu pun para responden diperlihatkan foto para responden. Mereka diminta menilai penampilan fisik para responden.


Penelitian menyatakan, pekerja yang terlihat tidak menarik diperlakukan lebih kasar dibanding mereka yang dianggap menarik. Perlakuan ini termasuk melakukan pekerjaan yang lebih banyak dan sering diabaikan ketika ada promosi.


Penelitian ini diharapkan bisa membantu para pemimpin perusahaan menciptakan lingkungan yang lebih kondusif untuk bekerja. Termasuk di antaranya memberikan kesempatan yang adil pada setiap pekerja berdasarkan performa kerja, bukan hanya penampilannya.


Sumber :
»»  READMORE...

Waspadai Penggunaan Bedak Tabur di Organ Genital


Risiko kanker akibat kebiasaan memakai bedak tabur di organ genital ternyata bukan mitos. Sebuah penelitian di Boston, AS, menyebutkan, bedak tabur yang digunakan di sekitar organ intim meningkatkan risiko kanker sampai 24 persen.

Hal tersebut tentu mengkhawatirkan karena cukup banyak wanita yang terbiasa menggunakan bedak tabur untuk menjaga organ genitalnya tetap kering dan segar.


Menurut para peneliti, partikel halus dari bedak tabur bisa masuk ke dalam tubuh dan menyebabkan inflamasi sehingga memicu pertumbuhan sel kanker.


Penelitian ini dilakukan dokter dari  rumah sakit Brigham and Women's Hospital di Boston, dan dimuat dalam jurnal Cancer Prevention Search. Metode penelitian ini adalah meta-analisis atau menganalisa 8 riset sebelumnya mengenai kaitan bedak tabur dan kanker. Metode seperti ini bisa menghasilkan bukti lebih kuat ketimbang satu studi individual.


Riset dilakukan terhadap 8.525 wanita yag didiagnosa menderita kanker ovarium. Data ini kemudian dibandingkan dengan penggunaan bedak tabur pada 9.800 wanita yang bebas kanker. Hasilnya, penggunaan bedak tabur meningkatkan risiko kanker ovarium hingga 24 persen.


Namun peneliti mengingatkan, hasil ini hanya berlaku pada bedak tabur yang digunakan di daerah genital, tidak di bagian tubuh lainnya.


Bedak tabur dibuat dari mineral halus yang disebut hydrous magnesium silicate. Mineral ini dihancurkan, dikeringkan, dan digiling untuk memproduksi bubuk yang digunakan dalam kosmetik. Beberapa ahli mengatakan, kandungan kimia bahan bedak memiliki kesamaan dengan asbestos. Asbestos menyebabkan kanker paru mematikan yang disebut mesothelioma.


Partikel kecil ini ditemukan 'berjalan' melalui alur genital dan ditemukan di dalam panggul. Bahan ini bisa tinggal dalam tubuh dalam waktu yang lama. Bila partikel bedak ini ada di paru, dierlukan waktu 8 tahun untuk menghilangkannya.


Kanker ovarium sendiri sering disebut sebagai "silent killer" karena penyakitnya baru menunjukkan gejala jika sudah masuk stadium lanjut.


Sumber :
»»  READMORE...

Jumat, 14 Juni 2013

Selain Melangsingkan, Air Putih Juga Efektif Cegah Sakit Jantung

Ilustrasi air putih
Masih banyak orang beranggapan bahwa banyak minum air putih dapat menggagalkan usaha menurunkan berat badan. Padahal faktanya, kurang mengonsumsi air putih dapat menyebabkan tubuh menyimpan lemak ekstra yang berakibat naiknya berat badan.

Bagaimana Air Putih Menurunkan Berat Badan?

Seperti kita ketahui bahwa hati mengkonversi lemak menjadi bahan bakar. Tanpa asupan air yang cukup, ginjal tidak akan berfungsi pada tingkat optimal. Akibatnya, hati akan bekerja ekstra keras untuk membantu ginjal melakukan tugasnya. Dan pada akhirnya hati tidak dapat berfungsi dengan baik.

Beberapa lemak akan tetap di dalam tubuh dan tidak dapat dikonversi menjadi bahan bakar. Ini yang menyebabkan bertambahnya berat badan.

Minum air putih setiap hari dalam jumlah yang cukup memungkinkan hati melakukan fungsinya untuk membakar lemak dan mengubahnya menjadi bahan bakar dengan optimal.

Tubuh kita mengandung lebih dari 60 persen air. Ketika tubuh mendapatkan air yang cukup, ia akan mencoba untuk menyimpan semua air itu ke dalam sel sedangkan sisanya akan dikeluarkan melalui urin.

Minum air dalam jumlah yang cukup juga dapat menurunkan rasa lapar. Minum beberapa gelas air sebelum makan juga bisa menjadi cara yang efektif untuk mencegah makan berlebihan yang dapat mengakibatkan berat badan bertambah.

Orang yang memiliki kelebihan berat badan disarankan untuk minum sedikitnya 8 gelas air putih setiap harinya. Bahkan beberapa studi membuktikan bahwa air es atau air dingin juga membantu membakar kalori, dengan membantu meningkatkan metabolisme tubuh.

Jika Anda tidak terbiasa minum air putih dalam jumlah banyak, kemudian mulai mengonsumsinya dalam jumlah banyak, pada awalnya akan terasa tidak nyaman dan bahkan Anda akan sering buang air kecil. Ini hal yang wajar dan setelah berjalannya waktu tubuh Anda akan terbiasa dengan kebiasaan baru mengonsumsi air putih.

Manfaat Lain Mengonsumsi Air Putih

Selain membantu menurunkan berat badan, mengonsumsi air putih juga memiliki berbagai manfaat positif bagi kesehatan, seperti:

- Cegah Sakit Jantung
Menurut sebuah studi yang diterbitkan di American Journal of Epidemiology, orang yang terbiasa minum air putih lebih dari 5 gelas setiap hari mengalami penurunan risiko sebesar 41 persen akibat penyakit jantung dan kematian mendadak.

- Cegah Migrain
Menurut para peneliti dari University of Masstricht, Belanda, minum air putih tujuh gelas dalam sehari dapat meredakan sakit kepala dan meningkatkan kualitas hidup penderita migrain.

Peneliti mengatakan bahwa sakit kepala yang dialami penderita migrain dapat berkurang dalam 21 jam jika mereka minum 1,5 liter air.

- Tingkatkan Ketajaman Otak
Otak membutuhkan oksigen untuk bisa bekerja sesuai fungsinya. Dengan minum banyak air putih, Anda bisa memastikan bahwa otak telah terpenuhi kebutuhan oksigennya. Bahkan minum 8-10 gelas air perhari dapat memperbaiki kemampuan kognitif otak sebesar 30 persen.

- Cegah Penuaan Dini
Kulit kering menjadi salah satu penyebab terjadinya penuaan dini. Air dapat melembabkan kulit, membuatnya tampak segar dan terbebas dari kulit kering, sehingga membuat wajah Anda awet muda meski usia bertambah.

Yuk, biasakan minum air putih mulai sekarang!


Sumber :
»»  READMORE...

Gangguan Pembuluh Darah Tepi Tak Boleh Disepelekan

Ilustrasi pembuluh darah



Pembuluh darah tepi memiliki bentuk yang kecil, tetapi jika terkena gangguan akibatnya bisa separah pembuluh darah koroner. Bahkan, gangguan di pembuluh darah tepi bisa menjadi indikator dari gangguan jantung.

Direktur umum sumber daya manusia di Rumah Sakit Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita (RSJPDHK) dr. Iwan Dakota mengatakan, gangguan pada pembuluh darah tepi sering kali disepelekan. Padahal, gangguan tersebut memilik implikasi yang lebih serius lantaran memiliki keterkaitan dengan penyakit jantung koroner.


"Bila seseorang memiliki penyakit pembuluh darah tepi, kemungkinan dia memiliki risiko penyakit jantung juga, begitu pula sebaliknya," paparnya dalam konferensi pers 'Berpenyakit Jantung Koroner Boleh Jadi Berpenyakit Pembuluh Darah Tepi' di Jakarta, Kamis (13/6/2013).


Hal senada juga diungkapkan pakar pembuluh darah dari Universitas Mahidol, Thailand, dr. Thosaphol Limpijankit. Menurutnya, jika pembuluh darah tepi bermasalah maka pembuluh darah di seluruh tubuh juga dapat terganggu.


Thosaphol memaparkan, faktor risiko mengalami penyakit pembuluh darah tepi meningkat apabila mengalami penyakit seperti diabetes, stroke, jantung, dan sebagainya. Selain itu, faktor usia lebih dari 55 tahun juga dapat meningkatkan risikonya.


"Maka bagi mereka yang berisiko tinggi sebaiknya segera melakukan skrining untuk mendeteksi dini adanya penyakit ini," ujarnya.


Sayangnya, lanjut Thosaphol, umumnya pasien sudah terlambat mengetahui adanya penyakit pembuluh darah tepi. Mereka baru memeriksakan diri ketika keadaan mereka sudah parah seperti adanya luka di kaki yang tidak dapat sembuh. Jika terjadi luka, artinya pembuluh darah tepi sudah mengalami kerusakan.


Gangguan pembuluh tepi merupakan gangguan atau kerusakan di bagian pembuluh darah yang berada jauh dari jantung, seperti di kaki. Jika dibiarkan gangguan ini dapat mengakibatkan chronic limb ischemia yaitu kondisi luka terbuka yang tidak kunjung sembuh, stroke, dan serangan jantung yang mampu berujuang pada kematian ketika darah tidak lagi dapat diedarkan ke seluruh tubuh.


Kepala Divisi Pelatihan dan Pendidikan RSJPDHK dr. Ismoyo Sunu mengatakan, selain bagi yang sudah memiliki faktor risiko, skrining juga perlu dilakukan bagi mereka yang kerap merasakan sakit dan pegal atau kram berlebihan di daerah kaki sehabis berjalan jauh. Skrining tersebut dinamakan dengan ankle brachial index.


"Skrining bertujuan untuk membuktikan apakah itu hanya pegal biasa atau memang ada penyakit pembuluh darah tepi atau katup vena bermasalah," paparnya.


Selain faktor risiko penyakit jantung lainnya seperti merokok, obesitas, tekanan darah tinggi, riwayat keluarga, dan kadar kolesterol tinggi juga meningkatkan risiko penyakit pembuluh darah tepi.
»»  READMORE...